若草学園の実践ブログblog

「先輩職員からの言葉」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

はじめまして。四月から若草学園に入職致しました、小﨑天と申します。私は、介護資格を持っており、他の人と比べると知識が浅い部分があります。その為、子ども達の関わり方は合っているのか、間違った援助をしていないか不安になり押しつぶれそうな気持ちになる事が多々あります。その時に、先輩職員から「他の職員の行動を見てごらん。皆違う援助をしているけど子ども達はいつも通りだよ。小﨑さんなりの援助をしてごらん。良いか悪いかは子ども達の顔を見て下さい。」と言われ、心の中にあったモヤモヤが無くなりとても心が軽くなりました。それから、他の職員を見て真似をしたり、自分なりの援助をして子ども達と関わっていき、知識も段々と増え、子ども達の笑顔も増えたことが何よりも嬉しかったです。

これからも、色々な壁にぶつかると思いますが、周りを見たり・子ども達の笑顔や成長を見て“やりがい”に変え、自分自身成長していきたいと思います。宜しくお願いします。

入所部 小﨑