若草学園の実践ブログblog

よろしくお願いします😊

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

初めまして!今年度より児童発達支援センターおひさまに入職しました、福守将凡と言います!

今こうして、療育に関わらせていただく前は飲食業で調理の仕事をしていました。

3月半ばより研修生として、4月より保育士として、療育に関わらせていただいていますが、
子どもとの関わり方が分からず毎日、試行錯誤の日々を送っています。

飲食業の時は、食材の切りつけ、味付け、盛り付けまで、自分一人で完結しますが、療育はそうはいきません。
学生時代の実習や学習を通し、分かっているつもりでしたが改めて子どもと関わる中で、関わり方の難しさを痛感しています。

毎日子どもたちは、こんな自分のことを「まさ先生!」と笑顔で呼んでくれて色々と話しかけてきてくれます。
子ども達の話を聞いたり、一緒に活動をすることを今はとても楽しんでいます。
少しでも早く、胸を張って、子どもたちの力になれるよう支援していきたいと思います✨

そして、子どもたちの未来がその子にとって少しでもいいものに導けるよう努力していきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 福守