若草学園の実践ブログblog

「ダンスは成長の証」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

じめじめと暑い夏ですがいかがお過ごしでしょうか。

学園では小学生以下の園児が暴太郎戦隊ドンブラザーズのダンスを踊っています。そのダンスが特に好きなI君。歌詞は覚えていないものの、楽しそうに踊っており、何度も歌のところに戻してと職員や周りの園児にお願いしていました。

学園のテレビは字幕設定になっており、子ども達がテレビの字幕を声に出して呼んでいる姿を見ると、日に日に成長しているなぁと感じます。

言葉の意味も少しずつわかり始め、このおもちゃがほしい、あのゲームがしたいなど、自分の意思を伝えるようになりました。

ゲームはもう少し大きくなってからと話をすると、嫌だと大声で泣いていました。なかなか泣き止まないI君にドンブラザーズのダンスの音楽を流すと、笑顔になり踊っていました。

今年の夏は皆でたくさんの思い出を作りたいと思います。

入所部 田島