若草学園の実践ブログblog

家族と過ごして

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

8月も下旬となり、まだまだ暑いですが秋が近づいてきていますね。夏の楽しい思い出はたくさん出来たでしょうか?体調を崩しやすい季節になりますが気をつけて過ごしていきたいですね。

私は最近、親や兄弟と久しぶりに会う機会がありました。家族の存在は大きくて温かいものですね。実家が遠方なので余計にそう感じるのかもしれません。そこにいるだけ、何気ない会話だけでも気が楽になりホッとしました☺

そして、兄弟には子どもがいるのですが、毎日子育てに奮闘しているようです。甥っ子は泣いていても笑っていても、とってもかわいいです🤗子育てをしている兄弟はとても大変そうですが子どものために考え、悩み、そしてとても可愛いがっているのが伝わってきました。そうやって愛情たっぷりに育てられ、子どもはすくすくと育っていくのだなぁと感じました。それぞれのご家庭で、それぞれのかたちがあるのだろうなぁと思います☘私も子どもたちと関わり成長を見守る一員として、子どもたちのためにできることを考え行動して、楽しく成長を促していきたいと思います!

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 髙本