若草学園の実践ブログblog

「桜満開・笑顔満開」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今年も13名の子ども達が、希望と不安を抱えながら卒園していきました。

「大丈夫だよ。くじけそうな時は学園で過ごした楽しかった事やみんなの顔を思い出してね」と声を掛けると不安気な顔にも少し笑みが浮かんでいた3月でした。

毎年、訪れる光景ですが毎年、寂しく心に隙間が出来たような日々でもあります。

巷に咲き乱れる満開の桜の花を見ながら

早く、次の生活環境に慣れいつもの笑顔が見れますようにと祈る今日この頃です。

さて、学園は365日活動中です。次世代の子ども達の進学、進級が待っています。

学校・保護者・病院・地域等各機関との連携や職員同士の思いをひとつにして少しずつ自立し、将来卒園していく時に自信を持って社会人となれるよう支援し続けたいと思います。

入所部  Y・Y