若草学園の実践ブログblog

なつやすみ

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

9月に入り、夏休みも開けました。

子どもたちは、夏休みに、夜店、花火、お菓子作り、プール遊びなどをしたりと、楽しい事ばかりでした。

時には、学校に行く日よりも長い時間を学園の子と過ごすので子ども同士での揉め事もありました。

私は毎日違う顔を見せてくれる子ども達に今日はどんなことが起きるのかなと朝起きて考える事が楽しみでした。

学校が始まり、生活リズムを戻していくのは難しく

、疲れた顔をして帰って来る子も多く、そんな表情を見て私が、学生の頃もそうだったなと思い出しました。

それと同時に、「お疲れ様」と声を掛けてくれる母親の一言で頑張れていた事を思い出しました。

私も、疲れて帰って来た子ども達が明日も頑張るぞと思える声掛けが出来る支援者になりたいと思った夏になりました。

入所部 中矢