若草学園の実践ブログblog

心に余裕を

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

朝・晩は過ごしやすくなりましたが、日中はまだまだ暑さが厳しいですね。

慌ただしくも楽しかった夏休みが終わり、子ども達の学校が始まりました。まだリズムがつかめず、朝から起こしていると「ねむい~」「あとちょっと~」と言う子も多く、自分自身も子どもの頃はそうだったもんなーと思いながら「次に起こしに来たら起きるよ」と伝えその場を離れます。

朝は起床・洗面・トイレ・着替え・朝食・歯磨き・登校の準備・登校…と特に慌ただしい時間帯で「常に心に余裕を」がモットーの私ですが、余裕がなくなってしまうこともあり、思わず「急ぐよ!」と急かしてしまうこともあります…。

それでも毎日学校へ行き、「疲れたー」と言いながらも学校であったこと・友達の事等をたくさん話してくれる子ども達。「頑張ったねー」「お疲れさまー」と言うことで、「明日も頑張ろっ!」と思ってくれるような関わりを続けていきたいです(^^♪

入所部 後藤