若草学園の実践ブログblog

新年度挨拶

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

平成30年度より若草児童学園の園長に就任いたしました藤本と申します。

平成16年度に大津町立若草児童学園に就職し、町立、指定管理、民間移譲を経て早14年が経ちました。
就職したての頃は子どもたちと年齢も近く、経験も浅かった私は子どもたちとどう関わっていいのかわからず、心が折れそうな時もありましたが、いつも答えを出してくれるのは子どもたちでした。
時には笑顔で、時には怒った表情で・・・様々な姿を見せてくれる子どもたちの輪の中で、たくさんのことを学び、たくさんの喜びを共有し、たくさんの愛情を子どもたちから頂き共に成長させて頂きました。
平成30年度より新体制になりますが、これからも子どもたちの支援を第一に、安心安全に、明るく楽しく、家庭的雰囲気を大切にしながら生活が送れるよう支援していきます。また先人たちのたくさんの知恵と経験を活かし、地域に根ざした施設作りを行ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

若草児童学園 園長 藤本 隆司