若草学園の実践ブログblog

成長のアルバム 第2

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

子ども達が休みの土・日に勤務になる事が少ない為、久しぶりの週末勤務は子ども達と小さなイベントが出来る絶好のチャンスです!今回は日曜日勤務で、和菓子素材のねりきりで作り物をしながら、わいわい過ごしました。

土曜日は折り紙遊びです。皆それぞれ自分の世界で色んな折り紙作品を作り楽しく交流できました。このような機会は日頃見れない子どもの色んな表情が見られます。手先の器用なS君は、ねりきりでは見事な花を咲かせてくれました。又、折り紙では、交流があったインドネシアの国旗と言い、赤と白の折り紙を半々にして繋ぎ、折り鶴を織ってくれました。私も知らなかった国旗の色を上手く再現し素敵な折鶴が出来ていました。

小学生だったS君が中学生になり、気分のコントロールも上手くなり成長していく様子が、色んな場面で見られることは本当に嬉しく思います。

次は何をしようかな?一緒に関わることを想像しながら、考え、準備していく事も楽しみです。これからも機会があれば何か企画し、見守りたいと思っています。

入所部  看護師  米村 郁子