若草学園の実践ブログblog

「自動車学校」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

園児のKさんが先日、自動車学校に入校手続きを一緒に行きました。

今の時期は就職の決まった高校生が入校するので、その日も多くの人が入校の手続きを行っていました。Kさんは人見知りなので落ち着かないようで、順番を待つ時間「お腹が痛くなってきた」と言っていてKさんは緊張しているようでした。受付では緊張で周りが見えていないようで目の前に障害者手帳を持っている人は提出をするように書いてありましたが出すの忘れて後から渡したりしていました。

ある程度手続きが終わり、後は入校後の説明だけになり1人で受けるように話すと「一緒に来て欲しい」言うので明日からは1人で受けないといけないから頑張って一人で受けてくるように話すと納得し、1人で受けて無事にその日は終わりました。

その後は、毎日頑張って行っているようで何をしたかを教えてくれたりします。緊張も最初の時よりはしていないと笑って話していました。試験などもあるので緊張に負けないで頑張って免許取得できるよう応援しています。

入所部 首藤