若草学園の実践ブログblog

新しい環境です!

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

新年度になりもう1カ月がたちました。

初めて来る子ども達はドキドキしながら緊張気味で教室に入って来てくれましたが、今は少しずつ慣れてニコニコ笑顔で朝から来てくれてます。

私も同じく4月からぽかぽかクラスにやって来ました。

子供たちに会えるのが楽しみ~!とドキドキ~!仲良くなれるかなと不安を持ってましたが、始まってみると子ども達から手を繋いでくれたり「見てて~」と楽しそうにチャレンジしている姿を見て楽しい!が私も増えていくのを実感しました。

環境の変化ってけっこう疲れますよね?子どもも一緒だと思います。

1か月過ごして、子ども達は新しい環境の中でたくさん頑張ってますよ!そして「できた!」をたくさん経験して自信をつけて子ども達は笑顔で帰っていかれます。

「できた!」をたくさん経験できるようスモールステップでの関わりを大切にしていきたいと思います。

児童発達支援センターおひさま 児童発達支援事業 岩下多恵