若草学園の実践ブログblog

「運動会お弁当②」

カテゴリー:若草学園の実践ブログ

今回は、大津北中学校運動会のお弁当の紹介です。

前日もお弁当だったので、内容が被らないように弁当のネタを考えました。

メインは、学園での給食でも人気№1のチキン南蛮、おにぎり4種類、アスパラベーコンにだし巻き卵、ミートボール串など…

中学生にもなると、次の準備などでゆっくり昼食を食べられないこともあり、また、暑い中での運動会だったので、

「お弁当が残ってくるかもしれないなあ」

と思いましたが、みんな完食してくれました。

普段は、なかなか素直になれない中学3年生の男の子も、

「先生、弁当うまかったよ」

と言ってくれ、疲れも忘れるくらい嬉しく思いました。

園児と関わる中で、特に思春期の子ども達への接し方は難しく、注意することが増えてしまったりなど、間接的な支援の立場としても考えることが多くあります。

ですが、どんなに思春期とはいえ、集団生活を送る中で食事は楽しみであることは変わりないということも同時に感じます。

普段の食事でもそうですが、特別なお弁当のときは、特に作り手の気持ちが伝わりやすいものだと改めて実感することができ、今後の励みになりました。

入所部 J.M