学童保育施設の実践ブログblog

冬休みの思い出PART1(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

明けましておめでとうございます。2025年新しい年が始まりましたね。元旦の日も朝から良いお天気で、私高木は早朝、早起きして、阿蘇の大観峰近くまで車を走らせ、初日の出を見に行ってきました。とても寒かったのですが、寒さも忘れる位、素晴らしい太陽の光が見られ感動‥初日の出を見ながら、よし!今年も頑張ろう!そんな思いで気持ちも引き締まりました。改めて、保護者の皆様、今年もよろしくお願いします。さて、先月25日から始まった冬休みも終わり、8日から後期後半が始まりました。考えると、今年度も残り3ヶ月を切ったことになります。早いですね。さて、今年の冬休みも、6年生を中心に高学年が企画を考え、取り組みました。今日は先月26日に行った昼食作り 豚汁&おにぎりの様子をお伝えしたいと思います。この日は5・6年生はもちろん、3・4年生のお友達数人もお手伝い。まず感心したのは各担当に分かれて責任を持って作っていた姿です。野菜等の材料切り、包丁さばきもお手の物!私たち指導員は見守り隊として様子を見ることに徹していました。

てきぱきと!

豆腐だって、この通り!

手のひらの上で‥

ちょっと緊張するなぁ〜なんて言いながらも上手に慎重に切っていましたよ。

煮込み開始!

すべての食材を切り、いよいよ鍋に投入!味噌で味付けしながら仕上げていきます。(味付けも6年生がやりました。)作っていると、お腹も空いてきますよね煮込まれている鍋の蓋を何度も開けながら「あ〜お腹すいたー 早く食べたーい」と益々食欲がそそられるようです 笑

おにぎり

おにぎり担当 男子チームも一つ一つ丁寧に握っていきます。この日の味は、ゆかり、塩&海苔 わかめの味で作りました。やっぱり出来立ては美味しいですよね♪豚汁 おにぎりもおかわりをする子がほとんど。自分達で作るというのがいいんですよね!味も最高!!みんなお腹いっぱいなり大満足の子ども達でした。担当したお友達、昼食作りお疲れ様でした。とても美味しかったです。ご馳走様でした。

            髙木佐代美