学童保育施設の実践ブログblog

みんな仲良し《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

以前ブログにも、南小の子ども達は縦の繋がりが強く学年問わず、男の子も女の子も仲良しなんですよ!とお伝えした事がありますが、ある日の外遊びでの事。いつものように、外へ遊びに行った子ども達。私も外へ出ると、こんな光景が見られました

「女子トーク」

ブランコに乗った、5・6年生の女の子!ゆらゆらとブランコを揺らしながら、何だか楽しそうに話しています。この、ゆったりとした時間の中、何気ない会話でも、一緒に笑ったりして楽しめる友達がいるって、幸せな事なんだなぁと、3人の後ろ姿を眺めながら、そう感じました。

そんな3人が、バスケットをしようという展開になり、遊び始めたのですが…宿題を終えた6年生のK君がやって来ました。(勿論!K君の後ろには、K君ファンの下級生のお友達が付いて来ています)K君が女の子達に「俺達もバスケットしていい?」と聞くと「うん!いいよ~!」と快くOK🙆何だかいいですね!

「みんなでバスケット」

当たり前の声かけかもしれませんが、こうして快くOKし、仲間に入れてくれる!そんな姿が、南小では、あちこちと見られるんです。(勿論!時には、遊びに入れたくないなんて事もあり、喧嘩になったりする事もありますが…)遊びの場面でも、こうして、学年も男女も関係なくみんなで仲良く遊べるのが、南小の子ども達のいい所!最高ですね!いつまでも、こんな関係がずっと続いてほしいな思いました。