学童保育施設の実践ブログblog

もうすぐ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

もうすぐ夏休み!!子どもたちにとっては一大イベントですね☆

「夏休みに軍艦島に行くよ~!!」「学童で出かけるんでしょ!?」と夏休みの計画を立てている子も多いようです。

そんな中、3年生の男の子が

「オレ夏休み嫌だ!!」と言うのです。

理由を尋ねると

「だって宿題がいっぱい出るけん!!」

なるほど・・・。確かに夏休みは学年が上がる程、沢山の課題が出されますよね。

計画的に毎日1ページずつ進めていく子もいれば、まとめて数ページする子もいると思います。

私は溜めてしまって夏休みが終わる頃、泣きながら(親に叱られながら)していた気がします(;^ω^)

みなさんはどうでしたか?

風の子キッズの子どもたちには私のように追い込まれる前に宿題を済ませてほしいので(笑)、午前中の涼しいうちに学習の時間(9時~10時)を設けます。

「今日はこのページまでしよう」等、お子さんと約束しておかれると良いかもしれませんね(^^♪

そして、その日の分が終わっていても終わっていなくても、今日頑張った分をしっかりと褒めてあげて下さい 😀