学童保育施設の実践ブログblog

スポーツテスト《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

厳しい暑さが続いていますね。出勤し部屋の温度計を見ると、毎日30度超え💦しかし、そんな中、暑さも吹き飛ばす位、元気に帰ってきます。先週から、高温で熱中症の危険性があるため、夕方5時から5時半までの30分間を外遊び、その後は、お迎えを待つ間、室内で過ごすようにしています。夕方6時前になると、子ども達の数もぐっと減るのですが、その時間、廊下では、スポーツテストと題して、体力作りをしている子ども達がいます。

「よーいどん!」

廊下の端から端まで何秒で走れるかタイムを測り楽しんでいる子ども達!6年生のK君を筆頭に、4年生のK君、2年生のR君が頑張っていました。実は廊下も、いっときもいられない状況なのですが、自分達で水分補給しながら、休憩を取りながら、迎えがくるまで、走り続けるという…。

「ダッシュ🏃!」

「走るぞー」

この元気さには、本当に感心します。「ちょっと涼しい部屋で体休めたら?」と声をかけても、「いい!今、タイム測って競争しよるけん」と断られる程…。何が3人をここまで奮い立たせるのか!?きっと、今週も彼達の体力作りは行われる事でしょうね!