学童保育施設の実践ブログblog

フルーツポンチ《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

みんなが大好きなフルーツポンチ!南小クラブでは、おやつ作りの中でも18番となっています。先日、「夏休み、おやつ作り何したい?」と聞くと、「フルーツポンチがいい!」と多くのリクエストがあったので、早速!作ることに!作り方は、もう十分に分かっているので私達の出番はほとんどなく、見守るだけ!果物切りチームと白玉チームに分かれてスタートしました。まずは、果物チーム!

「包丁使いも上手でしょう」

食べやすい大きさに切って、ささっと切ってくれました。さすがですね!そして、こちらは白玉チーム!

「気合い入ってます」

ポイントは耳たぶ位の柔らかさになるまで!水で調整しながら作っていきます。時折、自分の耳たぶを触りながら、確認している姿も見られましたよ。

「丸めて丸めて」

1つ1つ、丁寧に丸めていきながら一口サイズの白玉を作っていきました。最後は、沸騰したお湯に投入!

「すくい名人」

プカ―っと浮いてきた白玉をさっとすくい、取り上げていたMちゃん、とても上手でした。鍋に果物、白玉、そして更に美味しくするために、サイダーも入れて完成!炭酸を入れることで、美味しさも倍増するんですよ!いやぁ~本当に美味しかったです。冷たいフルーツポンチを食べて、体も冷やされました。