学童保育施設の実践ブログblog

夏休みもあと少し…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

さぁ!夏休みも残り1週間となりました。みなさん、お盆休みはゆっくりできましたか?家族でお出掛けしたり、花火を見に行ったり、おじいちゃん、おばあちゃん家に泊まったりと、それぞれにお休みを満喫できたようで、嬉しそうに話をしてくれました。さて本日から賑やかさが戻った南小クラブですが、朝、出勤するとちょっと、いつもと違った空気が流れていました。そうです!夏休みの宿題です!

「ヤバイぞぉ!」

後回し後回ししていた子ども達が必死になってやっていました。「ヤバイ!俺間に合うかな?」「最初に、やっときゃよかった」と後悔の声が…(毎年の事ですが…)しかし、間に合わせるしかない、そう自分に言い聞かせて、頑張って取り組んでいます。でも集中力はそう続かないもの。朝の外遊びの時間を我慢してまで、する気持ちは全くなく、10時の時刻とともに、外へと飛び出して行った子ども達!大好きなサッカーを存分に楽しんでいましたよ!

「サッカー楽しい!」

つい、「宿題大丈夫?」と聞くと、「大丈夫!大丈夫!また弁当食べてから、するけん!」とこの余裕ぶり!と言いながらも、また焦りながら取り組む姿が想像できますね(笑)さぁ!宿題は間に合うのか?この戦いは、もうしばらく続きそうです。