学童保育施設の実践ブログblog

夏休みを振り返って《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

長いようで短く感じた今年の夏休み。先週から前期後半が始まり、またいつもの生活に戻りました。とにかく今年の夏は厳しい暑さで、学校のプールが中止になったり、外遊びも熱中症情報をこまめに確認しながら遊んだりと、暑さのせいで、子ども達の動きを制限してしまう日が多々ありました。しかし、どんな状況であれ、子ども達は常に全開!毎日賑やかな南小クラブでしたよ!また、子ども達がやりたい事も取り入れながら、色んな企画も行いました。

「座・まりあ」さんによる人形劇!

この後、まさかの鬼の登場💦突然の事に驚いていた子ども達でした。でもお話の世界に入りこんでいましたよ!

「水遊び」

新しいプールがきました。水に触れるだけでも、心も体も癒されました。

「キャンプ」

自分達の力でキャンプを作り上げる!子ども達にとっては、良い体験になった事と思います。(キャンプ便りは、只今作成中ですので、もうしばらくお待ち下さいね!)

「キャンプパート②・晩御飯作り」

協力しあって作った晩御飯!今年は、ご飯が美味しく炊け、みんなで大喜びしました。もちろん、成功もあり失敗もありの晩御飯作りでしたが、キャンプを通し貴重な経験になった事と思います。

「ケーキ作り」

夏休み最後は、みんなのリクエスト!ケーキ作りをしました。パティシエに成りきって、思い思いのケーキ作りを楽しんでいましたよ!

他にも、沢山ありますが、活動の様子はカメラにもおさめていますので、また部屋に掲示しますね!とにかく、今年の夏も大きな怪我や事故もなくみんな元気に過ごせたので良かったです。1番ホッとしているのは、私達指導員かもしれません。なんせ、体力がもつかどうか心配と3人揃って言っていたので(笑)とにかく無事に終わって本当に良かったです。最後に保護者の皆様、子ども達への毎日のお弁当作り、大変ご苦労様でした。最終日、あるお母さんから「やっと弁当作りから解放される~」と安堵の声が…。弁当作りも、大仕事!本当にありがとうございました。