学童保育施設の実践ブログblog

そうめん作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今月初めのおやつ、子ども達からのリクエスト、そうめん作りを行いました。おやつ作りでは、必ず子ども達と相談した上でメニューを決めているのですが、まだまだ暑いせいか、冷たくてさらっと食べられるものがいいようで、他にも「ざるうどん」「かき氷」「アイスクレープ」と冷たい食べ物ばかりが意見として出ました。さて、そうめん作りでは、具材担当と麺をゆがく担当に分かれて調理開始!6年生のR君、4年生のYさんが、ハム  きゅうりを手際よく切ってくれました。ちょうど、お腹も空く時間帯、Yさん我慢出来ずに、ハムをちょっとだけ、つまみ食い、その瞬間、指導員と目が合い「ヤバい」と照れ笑いしてましたよ!

「手際よく」

お湯が沸騰し、お鍋に麺を投入!そぉっと麺を入れ、あとは程よい固さになるまで待ちます。

「麺投入!」

吹きこぼれないように、様子を見ながら火の番をします。

「火の番」

さぁそして、いよいよ完成!お腹を空かせた子ども達は、ズルズルと音をたてながら、黙々と食べていましたよ。もちろん、おかわりだってあります。中には、おかわりし過ぎて、お腹いっぱいになった子ども達も…。この日の晩御飯は食べられたかな?さぁ次のおやつ作りは、また来週!次は甘いおやつでおやつ作りを楽しみたいと思います。