今月初めのおやつ、子ども達からのリクエスト、そうめん作りを行いました。おやつ作りでは、必ず子ども達と相談した上でメニューを決めているのですが、まだまだ暑いせいか、冷たくてさらっと食べられるものがいいようで、他にも「ざるうどん」「かき氷」「アイスクレープ」と冷たい食べ物ばかりが意見として出ました。さて、そうめん作りでは、具材担当と麺をゆがく担当に分かれて調理開始!6年生のR君、4年生のYさんが、ハム きゅうりを手際よく切ってくれました。ちょうど、お腹も空く時間帯、Yさん我慢出来ずに、ハムをちょっとだけ、つまみ食い、その瞬間、指導員と目が合い「ヤバい」と照れ笑いしてましたよ!
「手際よく」
お湯が沸騰し、お鍋に麺を投入!そぉっと麺を入れ、あとは程よい固さになるまで待ちます。
「麺投入!」
吹きこぼれないように、様子を見ながら火の番をします。
「火の番」
さぁそして、いよいよ完成!お腹を空かせた子ども達は、ズルズルと音をたてながら、黙々と食べていましたよ。もちろん、おかわりだってあります。中には、おかわりし過ぎて、お腹いっぱいになった子ども達も…。この日の晩御飯は食べられたかな?さぁ次のおやつ作りは、また来週!次は甘いおやつでおやつ作りを楽しみたいと思います。