学童保育施設の実践ブログblog

成長~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

11月になり肌寒い日が続いていますが、子どもたちの中には半そで短パンを着ている子もいます☻

私たちもその元気をわけてほしいです(笑)

毎日学校から帰ってきて宿題を頑張る子どもたち‼

その様子を少し覗いてみると・・・・

1年生「ねぇねぇ、これわからん。」

3年生「え?これはね、こうだよ!!」

なんと!!3年生がわからないと言う1年生や2年生に勉強を教えていました

今まであまり見ることのできなかった光景を見ることができました。

子どもたちのそんな成長した姿をみて、とても感動し、うれしく思いました(*^-^*)

そんな成長した3年生の今のお気に入りの遊びは「壁倒立」です!

床にマットを敷いて、壁に向かって足をビューン❕

最初はなかなできなかったのですが、最近ではほぼできるようになりました😊

1人の女の子は、

「先生ー!!電池変えてー!!」

と、私に背中を向けて言ってきます。

そこで、私は女の子の背中から古い電池を取り出し、新しい電池を入れるフリをします。

そして元気よく「壁倒立」をし、それが成功すると

「先生のパワーでできたぁー!!」

とうれしそうに駆け寄ってきてくれます(*´ω`)

そのとてもうれしそうな笑顔に、私の力も少し役に立ったのかな?と私までうれしくなってしまいます(笑)

少しずつ成長していく子どもたちをこれからも見守っていきたいと思います。