学童保育施設の実践ブログblog

JAふれあい祭に向けて《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎年、12月の第一日曜日、大津町のカントリーにて「JAふれあい祭」が開催されていますが、毎年、ステージのオープニングで、なかよしクラブ&南小クラブの代表の子ども達が、日本太鼓を披露しています。今年も、オファーがあり、参加させて頂く事になりました。

今年は、合同で36名の子ども達が参加!有難い事に、年々参加者が増え、太鼓をやりたいというお友達が集まっていますので、練習にも気合いが入っています!太鼓出しから片付けまで、全て子ども達が行っており、また、練習中も、リズムが分からなかったりしているお友達には、高学年のお姉さん達が教えてくれる等、頼もしい姿が!私も大変助かっています。子ども達のやる気には、感心させられますね。

先週の月曜日から、練習は始まっていますが、とにかく本番の12月2日(日)見事な演奏ができる事を祈りながら、残りの練習にも気合い入れて頑張っていきたいと思います。  高木佐代美