学童保育施設の実践ブログblog

花壇作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎年、この時期、チューリップの球根を植える為に、部屋の南側にある花壇の土掘りを先日から始めました。

「土掘り頑張るぞ!」

子ども達に声を掛けると、次から次に手伝ってくれ、スコップで、一生懸命掘ってくれます。やり出すと、力尽きるまで、掘り起こしている子ども達…。この作業、体力勝負でもあり、疲れてくると、子ども達同士、声を掛け合いながら、交代してやっていましたよ!

そして、お迎えに来られていた、6年生のKさんも、自分もやりたい!と言ってちょっとの間、お父さんに待ってもらい、なんとランドセルを背負ったまま、掘っていました。これにはびっくり!

「張り切ってます!」

でも、お陰で花壇全体の土を掘り起こす事ができました!あとは、草を取って、綺麗にしたら完成!毎日、少しずつですが、この作業を繰り返し行いながら、球根植えに向けて頑張っています!

こちらは、去年の春に咲いたチューリップ達。

「満開のチューリップ」

春が来るのが待ち遠しいですね!  高木佐代美