先日、里芋を頂き、おやつで食べる事にしました。里芋をどうやって食べるか?指導員と話し合い、シンプルに、ふかしてみよう!という事で、子ども達が帰って来る前に、準備をしておく事に。そして、帰って来た子ども達…。ザルに入れられた里芋を見て、興味津々です!
「熱々の里芋」
早速、熱々のうちに食べる事に…。味付けとして、塩やマヨネーズも用意。お好みでトッピングして口にしていた子ども達ですが、これがヒットしたようで、みんな美味しい!美味しい!と言って食べていましたよ!食べている時に、家でも、こんな形で食べた事があるか?と質問した所、手を挙げたのは1人だけ…。むしろ、シンプルに里芋をふかして、そのまま食べる経験がない子がほとんどでした。また、里芋の皮むきにも、新しい発見が!両指を使って、こんな感じで剥けばつるっと簡単に剥ける事も分かったのです。
「つるっと皮むき」
実は、この日、あまりにも大好評だった為、子ども達からのリクエストで、翌日も里芋を提供!あっという間に完食してしまいましたよ!調理法も簡単!かつ、熱々のうちに美味しく食べられる!是非、ご家庭でも、やってみられませんか?
高木佐代美