学童保育施設の実践ブログblog

先週の子ども達…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ、3月に入り、今年度も残り1ヶ月を切りました。早いですね…。毎日賑やかな南小クラブですが…先週も、色んな事をやり楽しみました。

運動場では、五年生の女の子達が、「巨大あみだくじ」に挑戦!足でせっせと線を書き、巨大あみだくじが完成!私も一緒にさせてもらい、この日の運を試されました(笑)

「巨大あみだくじ!」

「ゴール!私の運は?」

ちなみに、私は大当たりでした。

毎月恒例、おやつ作り!1番人気のホットケーキ作り!

「上手です!」

自分の分は、自分で作る!1年生も手慣れたもので、上手に作れるようになりましたよ!まさしく、名人と言ってもいいですね!

週末の土曜保育。この日は、お天気も良かったので、外で一輪車の練習です。南小でもずっと練習をしていた3年生のKさん。なんと、この日、初めて乗れ、初乗り記念日となったんですよ!

「乗れた~!」

この写真は、乗れた瞬間の時のもの。Kさんの、とっても嬉しそうな顔がバッチリ写ってますね!この後、ちょうど、おじいちゃんとおばあちゃんがお迎えに来られ、一輪車に乗れた事を知らせると、揃って、Kさんの姿を見てもらい、おばあちゃんも喜ばれ、手を叩きながら誉められていましたよ!素敵な記念日となりました。Kさん、乗れるようになって良かったですね!

さぁ!今月は楽しみにしている春休みもやってきます。只今、子ども達と何をしたいか?話し合い中です。今月も、充実した学童生活が送れるように、子ども達と考えていきたいと思います。

高木佐代美