学童保育施設の実践ブログblog

ホットケーキなら、任せなさい!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

おやつ作り定番中の定番!ホットケーキ!振り返ると、毎月のおやつ作りのメニューに、ホットケーキは入っていました。という事で、今月も作りましたよ!全て、自分達で…。材料を机の上に置いておけば、何を作るのか?すぐに分かります。今回は、4・5年生の女の子達が中心となってやってくれたのですが…。帰って来てすぐに材料を見て、「ホットケーキ、私達が作るけん」と言ってくれた女の子達に、私達も「お願いね!」と言葉を返す。そんな会話が当たり前のようになりました。任せられる、この安心感。そして、任せられた子ども達は、張り切って、そして、責任をもってやってくれるんですよね。本当に助かってます。

「任せて~」

4月からは、新一年生も15名南小クラブに仲間入りする予定です。新しく来る、お友達に、自分達で作る、おやつ作りの楽しさを伝えていけたらなと思います。                   高木佐代美