学童保育施設の実践ブログblog

お花見《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎年、この時期になると、南小の運動場には、見事な桜が咲きます。この春休み、お天気がいい日は、お弁当を持って、桜の下でお花見をしました。その様子がこちら!

「満開の下で…」

綺麗な桜を見ながら、お弁当を食べるこの時間。なんだか癒されました。お弁当も、よりいっそう美味しく感じ、子ども達も、会話をしながら、楽しむ姿が見られましたよ!

「うわぁ~綺麗!」

ちょうど、風に吹かれ、桜の花びらが舞う瞬間(写真に写っていないのが残念ですが…)その様子を見ていた、女の子達は「うわぁ~綺麗!」「先生、桜の花びらが降ってる!」と感動の声が!実に、綺麗で見とれてしまいましたよ!お弁当を食べ、お腹いっぱいになった子ども達。中には、「寝ていい?」と言って、シートの上でゴロンと横になる子どもも…。気持ちよさそうにしていましたよ!本当に贅沢な時間を過ごす事ができました。

「咲きました!」

そして、年末に子ども達と植えた、チューリップも、スクスクと育ち、綺麗に咲いていますよ!さぁ!いよいよ新年度がスタートしました。新1年生16名を迎え、新たな南小クラブの始まりです。今年度も指導員一同、全力で頑張っていきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

高木佐代美