学童保育施設の実践ブログblog

新1年生~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

4月になり、新しく学童に入ってきた新1年生

まずは名前、誕生日、好きな遊びを言って1人1人自己紹介!!

ドキドキの自己紹介の後、元気いっぱいの1年生はすぐに2年生、3年生、4年生と仲良くなり、たくさん遊んでいました(*^-^*)

そして、4月9日は入学式、4月10日は初登校日でした。

学校から歩いて保育園まで帰ってこれるか心配で、ドキドキしながら学童の部屋で待っていると

「ただいまぁー‼」

と大きな声で帰ってきました❕❕

とびっきりの笑顔で部屋に入ってきた1年生

新しい制服、黄色の帽子、少し大きいランドセルを背負った姿は、今の2年生の1年前と同じ。

今はまだできないことがあると思いますが、1年後、今の2年生のように大きく成長し、できることがもっともっと増えて

お兄さん、お姉さんへと変わっていくことがとても楽しみだなと思いました(*´ω`)

帰ってきてお弁当を食べた後、元気いっぱいに遊んでいる子どもたち!

中には、疲れて眠ってしまう子もいましたが、これから新1年生として元気いっぱい思いっきり遊ぶのはもちろんですが、

勉強も一生懸命頑張ってほしいと思います😊

子どもたちが大きく成長できるよう私たちもたくさん協力してお手伝いしていきたいと思います。