学童保育施設の実践ブログblog

僕達、私達に任せて!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の、おやつ作りでホットケーキを作った時の事。一年生が新しく入ってきた事で、一つ先輩となった2年生の男の子達。昨年迄は、お姉さん達に作ってもらう事が多かったのですが…今回は、1年生にカッコいい所を見せようと、張り切って、生地作りをやってくれました。

「こうやって作るんだよ!」

1年生の女の子に、生地を上手に混ぜている2人…。何だか誇らしげでしたよ!

「何の味にする?」

こちらは、トッピングコーナー!6年生のKさんが、どの味にしようか?悩んでいる1年生に、優しく声をかけ、どの位の分量でホットケーキの上にかけるか、相談にのっていました。Kさんの配慮には、感心しましたね!

そんなこんなで、今回のホットケーキ作りも大盛況!毎回、保護者さんから言われるのが、お迎えに来られた時、「廊下に入った瞬間、いい臭いが…。ホットケーキでしょ!」と…。いつも羨ましがられます(笑)

おやつ作りを通して、お兄さん&お姉さん達の、優しい気遣いが見られた南小クラブの子ども達…。これからも、遊びや、おやつ作り、企画はもちろん!普段の学童生活を通して、縦の繋がりが、より一層深まっていけたらと思います。

高木佐代美