学童保育施設の実践ブログblog

もうすぐ運動会!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今月26日(日)は、小学校の運動会が開催されます。早速、先週から、5・6年生は応援団の練習も始まっており、気持ちは運動会モード!みんなやる気満々のようですよ!1年生にとっては、初めての小学校での運動会。先日は、ダンスの曲が決まったようで、学童に帰ってきたら、その話題になり、三村指導員が曲を流し、楽しそうに口ずさむ子ども達、とっても盛り上がっていました。そんな運動会の話で盛り上がった余韻からか、外に遊びに出た1年生のY君が、「先生、ちょっと付いて来て!」と言われ、向かった先は、国旗掲揚台。すると、空に向かって「かけっこ、一番になるぞ~」と叫び出したのです。

「一番になるぞ~」

Y君の意気込みが、しっかりと伝わってきました。影ながら応援しています。

これから、暑い中、毎日練習があります。きっと学童に帰って来る頃には、体も疲れているかもしれません。子ども達の体調管理に気を配りながら、今月も過ごしていきたいと思います。みんな、頑張ってね!先生達も応援しているよ!

高木佐代美