学童保育施設の実践ブログblog

お母さんだって出来るわよ!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

最近、女の子達の間で流行っている遊び、一輪車!外遊びの時間になると、我先に一輪車を取りに行く子ども達です。先日も、5つある一輪車は全て使われ予約が出る程の人気。今、練習中の子ども達は鉄棒を支えにしてやっています。

「今日も頑張るぞ!」

やり出したら、とことん練習!ちょっとでも、お母さんの迎えが早く来ると、まだ帰りたくない!練習したい!と言い、帰るのを渋っています。熱心ですね!

そんなある日の事…3年生のKさんのお母さんが一輪車に乗っている様子を見に運動場に来られました。すると、「ちょっと乗ってみようかな!」と言われ○年ぶりに挑戦!(お母さん、昔はバリバリ乗っていたようです)ちょっと緊張しつつも、昔の感触を思い出しながら、いざ!スタート!すると…乗れました。

「乗れた!!!」

さすが!お母さん!何年経っても、体は覚えているんですね!そんなお母さんの姿を後ろから見ていた、Kさんも、驚きの顔!私も思わず「ちょっと、みんな見て!見て!お母さん上手い!」と何だか自分の事のように喜びました。この時ばかりは、童心に戻って乗っていたお母さん!でも、いくつになっても、子ども時代の頃のように、無邪気に遊ぶ事って大切な事だと思います。Kさんも、そんなお母さんの頼もしい姿を見て、きっと嬉しかった事でしょうね!

Kさん、こんな事も言っていました。「今度の私の誕生日プレゼントは、一輪車にする!」と…。お母さん、是非ともお願いしますよ(笑)

そして、帰る時間になった頃。私は一足先に部屋に戻っていたのですが、Kさん親子が、片付けの為、裏の倉庫に来ました。今度は、お母さんがKさんを、しっかりと支えながら…。

「あと少し!頑張って!」

何だか素敵な光景ですね!仲良しKさん親子の、心あったまる姿を見れて、羨ましくなりました。Kさんも「目指せ!お母さん!」を目標に、更なる練習を重ね、一輪車名人になれる事を願っています。また、一緒に練習頑張っていきましょうね!                                                         高木佐代美