学童保育施設の実践ブログblog

面倒見がいいなぁ~《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

南小のいいところ!学年関係なく、みんな仲良し。以前、ブログにも何度かご紹介しましたが、先日の外遊びでも、こんな姿が見られました。

後から外に出てきた、6年生のお姉さん達。1年生の姿を見つけると、鬼ごっこが始まりました。

「捕まえるぞぉ~」

1年生も待ってました!と言わんばかりに、追いかけられるのを楽しんでいましたよ!

そして、こんな姿も…。

「一緒に帰ろう!」

大好きなお姉さんの両手を握り、仲良く部屋に入って行く3人。なんだか、3人はとっても楽しそうに会話をしながら部屋へと帰っていきましたよ!すごく、いい光景だったので、思わず後ろから撮らせて頂きました。素敵でしょう!真ん中にいるお姉さん、5年生になるのですが、後ろ姿を見て、なんだか成長を感じた場面でした。低学年の時は、自分の事で精一杯だったのに、今では、周りのお友達にも目を向け、時にはリーダーとなって(特におやつ作りの時)率先してやってくれたり、優しく声かけしたりと、本当に面倒見がいいYさんなんですよ!だから、1年生の女の子達も、大好きなんですよね!そんな頼りになるお姉さん方、これからも宜しくお願いしますね!

高木佐代美