学童保育施設の実践ブログblog

俺達の秘密基地《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

1年生のY君が、運動場の端から「先生、ちょっと来て!」と大きな声で叫んでいました。何事かと、急いで向かうと…。

「秘密基地ばい!」

どこから見つけてきたのか、竹を使って、秘密基地の入口が作られていました。Y君嬉しそうに「中に入ってどうぞ!」と言うので、お邪魔すると…こんな感じに!

「いいでしょう!」

竹をぶら下げ、Y君いわく、インテリアの一つだそうで、更に竹が回転するのがポイントとの事…。Y君の発想は面白いですね!また、この基地内では、外で見つけた虫達を、コッソリ逃がす場所でもあり、この日も、ちょっと前にブームとなった、ツマグロヒョウモンを逃がしていました。優しいですよね!

この秘密基地は、Y君一人で作ったものですが…来客する方大歓迎という事で、誰が入ってもOKだそうですよ!秘密基地って、何だかワクワクしますよね。私も、小学生の頃、学校が終わり、一旦帰宅し、着替えて、再び学校へ戻り、友達と小学校の遊具(トンネル付きの山)で秘密基地を作って、毎日のように遊んでいた思い出があります。そして、もう一つ…。家から持ってきた、おやつを友達と交換し、トンネルの中で食べていたのを懐かしく思い出します。そんなワクワクドキドキな、そして自分にとってのもう一つの居場所…。きっとY君も通い続ける事でしょうね!

高木佐代美