学童保育施設の実践ブログblog

焼きそば作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日のおやつ作りは、2年生R君のリクエストで、焼きそばを作りました。この日は、学校行事があり、いつもよりも人数が少ない日ではありましたが…。高学年のお友達が少ない中、今回は1年生の子ども達が中心となり、頑張ってくれましたよ!

「私だって、出来るわよ!」

手際よく炒めていた、1年生のYさん…。お家でも、お手伝いしているのかな?炒め具合も上手でした。

「上手でしょう!」

同じく1年生のHさん。Yさんの様子を見ながら、上手に炒めていましたよ!2人とも、とっても楽しそうです。

そして、全員分の焼きそばが完成!1番楽しみにしていた、2年生のR君、早速食べ始めると…

「う~ん!美味しい」

食べながら、「僕、今日学童に来て良かった~」と、しみじみと言っていましたよ(笑)食べられて良かったですね!

今度は、焼きそばからの、パンに挟んで「焼きそばパン」のリクエストが出ています。これからも、食べたいおやつを考案していきながら、おやつ作り楽しんでいきたいと思います。また、これから暑さも厳しくなっていきます。冷たくて、簡単にできるおやつがあれば、是非教えて下さい!

高木佐代美