学童保育施設の実践ブログblog

人形劇~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休み終盤の8/22(木)、人形劇がありました。まだ準備をされている時から「先生、何時にはじまるの!?」と楽しみにしていた子どもたち。

いつもはマイペースでなかなか片付けが進まない子も、この時ばかりはあっという間に片付けてしまいました!(笑)

そしてその日の夕方、さっそく自分たちオリジナルの内容で人形劇を始めた女の子が二人…。

台本も作って練習もバッチリ☆

本番はつき組さんがお客さんになってくれて、ドキドキしながら行っていたようです。

少し照れもあったのか、練習より声が小さくなってしまった2年生のYさん。

「パーテーションがあるから少し大きめの声で言うと聞こえやすくなるよ」と伝えると、頑張って大きな声で台詞を言っていました

それまでの遊びを忘れ集中して見入っていたつき組のお友達を見て、嬉しそうにしていた二人でした!!

自分たちで考え企画し、成功したことで自信につながっていくといいなと思います。

山口ひとみ