みんなが大好きな、ホットケーキ。今月も作りました!今回は、1年生の女の子を中心に、頑張って作ってみましたよ!ただ、いつもと違って、今回は、裏技を使い、フワッとしたホットケーキ作りに挑戦!その裏技とは?卵白を泡立て、メレンゲにしたものを、生地に混ぜる事。
「泡立てました!」
ハンドミキサーで、卵白を混ぜ、メレンゲの完成!
「生地に投入」
メレンゲを入れて、混ぜていきます。ここで、ポイントが!泡を潰さないように混ぜる事が大切だそうです。
「ふっくら焼けてるかな?」
ホットプレートに生地を流しこみ、焼いていきます。よく見ると、今までよりも、厚みが出て、ふっくらしています。子ども達も「いつもよりも、ふっくらしてない?」と言う声も…
「いただきま~す」
焼きたてホヤホヤのホットケーキを頬張る子ども達。美味しそうです。
ちょうどお迎えにこられた、お母さんからは「廊下に入ったとたん、甘い匂いがして、益々お腹空きましたよ!」なんて言われました。
お店で出てくるような、ふっくらしたホットケーキとまではいきませんでしたが、それでも、美味しいホットケーキには変わりありませんね!これからも、裏技を使って、ふっくらホットケーキを極めていきたいと思います。 高木佐代美