学童保育施設の実践ブログblog

ホットケーキ《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

みんなが大好きな、ホットケーキ。今月も作りました!今回は、1年生の女の子を中心に、頑張って作ってみましたよ!ただ、いつもと違って、今回は、裏技を使い、フワッとしたホットケーキ作りに挑戦!その裏技とは?卵白を泡立て、メレンゲにしたものを、生地に混ぜる事。

「泡立てました!」

ハンドミキサーで、卵白を混ぜ、メレンゲの完成!

「生地に投入」

メレンゲを入れて、混ぜていきます。ここで、ポイントが!泡を潰さないように混ぜる事が大切だそうです。

「ふっくら焼けてるかな?」

ホットプレートに生地を流しこみ、焼いていきます。よく見ると、今までよりも、厚みが出て、ふっくらしています。子ども達も「いつもよりも、ふっくらしてない?」と言う声も…

「いただきま~す」

焼きたてホヤホヤのホットケーキを頬張る子ども達。美味しそうです。

ちょうどお迎えにこられた、お母さんからは「廊下に入ったとたん、甘い匂いがして、益々お腹空きましたよ!」なんて言われました。

お店で出てくるような、ふっくらしたホットケーキとまではいきませんでしたが、それでも、美味しいホットケーキには変わりありませんね!これからも、裏技を使って、ふっくらホットケーキを極めていきたいと思います。   高木佐代美