学童保育施設の実践ブログblog

「お家のつぼうで・・・」~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週、下校時刻に合わせて迎えに行った時の出来事です。

一人の職員が児童玄関で待ち、クラスの友達が揃ったら外で待っている職員の所へ集合します。クラスによっては揃ってから児童玄関へ来ますが、バラバラに教室を出て玄関で友達と合流するクラスもあるようで、先に来た子に「〇〇ちゃんは?」と尋ねると「え?知ら~ん」と答える子がいる中、この日のTくんは違いました!!

私が玄関で待ちTくんに「おかえり」と声をかけると、真っ先に

「先生、Aくんはお家の…お母さんの“つぼう?”で…、Kちゃんは病気だから休み!」と教えてくれたのです

“都合”を“つぼう”と言っていたのには「くすっ(*^^*)」と笑ってしまいましたが、Tくんも今までなら「ん~、わかんない」と答えていたので、急な成長に感動しました

あと2か月もすれば1年生は2年生となり、自分たちだけで下校します。一人で下校することがないよう、自分たちで“誰が来ていないのか”確認したり、「全員揃ったから帰ろう!」と声を掛け合って安全に下校できるよう、少しずつ練習をしていきたいと思います。

ご家庭でも「今日は学童だよ」「学童お休みだから家に帰ってきてね」など伝えて頂き、お休みされる場合はご連絡をお願いします(`・ω・´)ゞ

☆おまけ☆

内容と関係する写真がなかったので、土曜保育での一コマ

山口ひとみ