学童保育施設の実践ブログblog

慣れてきたかなぁ…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

新年度が始まったと思いきや、まさかの休校続き…。残念ながら5月いっぱいまで延期となってしまいました。南小クラブでも、マスク着用、手洗いの徹底等、出来る限りの事はやりながら学童での生活を過ごしている所ですが、三密の回避については…やはり、子ども達はお友達同士で遊ぶ際、つい夢中になって遊んでしまう為、なかなか三密を避けるのは難しいです。しかし、私達指導員は、大切なお子様の命を預かっています。しっかり目を光らせながら、これからも見守っていかなければならないと思っています。また、保護者の方にも毎日の健康チェック大変お世話になってます。

さて、そんな中、1年生も学童の生活にすっかり慣れ、同級生同士はもちろん、他学年との交流も見られ、毎日元気いっぱいに遊ぶ姿が見られるようになりました。とにかく天気がいい日は外に出ています。

ブランコ気持ちいい!

時には、高学年のお兄さんやお姉さん達がブランコを押してあげる姿も見られるようになりましたよ!

三角鬼

ルールも分かり、率先して走り回ってます。

虫探し!

運動場周りには、沢山の草花達が…何かいないかと興味津々で虫探しをしています。この日はてんとう虫が見つかりました。

遊びを通して、少しずつ友達の輪を広げ始めている子ども達。これからも、この友達の輪がもっともっと広がっていくのを楽しみにしながら、1人1人を大切に見守っていきたいと思います。    高木佐代美