学童保育施設の実践ブログblog

泥団子《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

5月も半ばに入り、汗ばむ陽気になってきましたね!学童では引き続き、密にならないよう、お天気がいい日は、外に出て元気いっぱいに遊んでいます。最近のブームは、砂場で基地作り!そして泥団子作りにハマっている子ども達です。保育園、幼稚園時代には沢山体験したであろう泥団子!小学生になると、その体験が少しずつ遠ざかりつつありますが、2年生の女の子達が作り始めたのをきっかけに、ただ今、南小クラブではピカピカの泥団子を友達同士競い合うように、毎日作っています。2年生Yさんは、名人と名がつく程、素晴らしい泥団子を作っています。丸の形といい、ピカピカ度といい、文句なし!まさに職人芸ですね!そんなYさんに影響されてか、1年生も真似して作り始め、更にその影響は4年生の男の子達にも広がり、誰かしら毎日作っては楽しんでいる状況です。

写真① 「出来たよ〜!」

こちらは1年生!納得できる泥団子が出来たようで、自ら写真撮って〜と言われ撮影しました。この後、箱に入れて持って帰りましたよ。割れないように、そおっと持って帰る子ども達。子ども達にとっては大切な宝物なんです。是非、お子さんの作られた泥団子を保護者の方も見られて下さいね!きっと、ピカピカになるまでの工程を、得意気に話す事でしょう…。

高木佐代美