学童保育施設の実践ブログblog

大きくな~れ!! ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

5月のよく晴れた日、夏野菜(トマト、ナス、カボチャ、ピーマン)の苗を植えて育てることになりました。

苗を植えるための畑も、子どもたち自身が園庭の隅の山を削り出し、にこにこ広場へ運んだもの。

苗を植える時も、とても意欲的で

「僕はトマトを植えたい!」「カボチャがいいな~」という声が聞こえていました。

二人一組になり、一人は畝(うね)に穴を掘り、一人はポットから苗を取り出します。

苗を入れたら土を被せ、たっぷりと水をやりました。

苗の周りに枯草を置くことで日光を遮り、保水と雑草を生えにくくする効果が得られます✨

畑の水やりは当番制で、その日の当番になっている班の子どもたちがします。

育てた野菜を収穫したら新鮮な野菜の味を満喫したり、子どもたちと料理して食べられたらと思っています!!

収穫の様子も今後のブログで載せたいと思いますので、楽しみにしていてください(*^-^*)♪

福永ひとみ