学童保育施設の実践ブログblog

準備するのも一苦労《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ夏休み後半が始まりました。今年は2週間という、とっても短い夏休みですが、子ども達元気に過ごしています。とにかく暑い!30度超えの毎日となっていますが、今年もビニールプールを出して水遊びを楽しんでいます。準備の際、1年ぶりに倉庫からプールを出すと、待ってました!とばかりに、1・2年生を中心にお手伝いが始まります。みんなでプールをひろげ、空気を入れたら、玄関前に運んでいく子ども達。結構な大きさなので、運ぶのも一苦労。廊下から出す時もみんなの息が合わず、扉に引っかかったりして上手く出せませんでした。さぁどうやってこの大きなプールを出す事ができるか?私は見守る事に…。しかし必死になってやっている姿が面白くてつい笑ってしまいました。(頑張っている子ども達には失礼かと思いましたが…)すると2年生の女の子達から「先生、笑ってないで手伝ってよ!」とお叱りの言葉が…と言われながらも「えっ?だって自分達で準備するって言ったでしょう?」と言うと、ここで頼もしい助っ人4年生Y君がやって来て、「違う!違う!あんまり上に持ち上げたら、上に引っかかるたい!プールもっと下げて」と扉から上手く出す方法を教え始めました。そしてY君も一緒に手伝い始め、無事に玄関前に運ぶ事ができました。プールを出すまでの大変な苦労があったからこそ、玄関前にたどり着いた時には、みんなで大喜び!拍手までしているお友達もいましたよ!そんなこんなで準備完了!早速遊びました。この暑さですから、最高に気持ちよく、テンションも上がります。泳いでみたり、水の掛け合いをしたり、本当に楽しそうです。夏休みは残りわずかとなりましたが、毎日のプール遊びを存分に満喫したいと思います。

高木佐代美