学童保育施設の実践ブログblog

芋掘り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

5月に植えた芋の苗が(紅はるかと紅あずまの2種類)スクスクと育ち秋休み初日に初収穫を行いました。南小クラブでは、初の試みでして、ちゃんと育つかな?大きなお芋出来るかな?と収穫を迎えるまでの間、ちょっぴりドキドキしていた所なんですが…

さぁ〜掘るぞー!

子ども達、長靴・軍手をはめていよいよ収穫です。この日は焼き芋にする分だけ収穫をする事にしたのですが…大きなお芋を掘ってみせる!とヤル気満々の子ども達は黙々と土を掘り起こします。芋の頭が見えてくると、まるで宝物を見つけたかのように「あったーーー!」と大興奮して周りのお友達に知らせていました。今回初収穫となりましたが、芋の大きさは決して大きい物ばかりではありません。大中小さまざまな形ではありますが、収穫できればそれで良し!そしてお腹の中に入ればそれで良し!という事で、今後のおやつ作りに繋げていきたいと思います。ちなみにお芋を使ったおやつリクエストは、焼き芋・スイートポテト・芋団子等の意見が出ていますよ。畑作りから、苗植え、観察、、そして収穫まで体験する事ができた子ども達。自分達で育ててきたからこそ、きっと口にする時は美味しさも倍増でしょうね!

高木佐代美