学童保育施設の実践ブログblog

未来のサッカー選手《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

最近の男の子達の外遊びと言ったらサッカー!2年生4年生男子は毎日取り組む程サッカーにハマっています。

昨日は2年、4年は分かれてやっていたのですが遊びと言うよりも、本格的に練習をしています。部活動はなくなったものの個人でサッカークラブチームに所属している子ども達が数人いますので、習っている子は手取り足取り教える姿も…。そんな中2年生の様子を見に行くと、キーパーとキッカーを交代しながらやっていました。私が「みんなサッカー好きだよねー!しかも上手!」と言うと…Y君が「僕ねサッカー選手になりたいんだ!」と言います。意外や意外!これまでY君は部屋でラキューをして遊ぶ事が多くどちらかと言うとインドア派。でも、話をよく聞くとサッカーは大好きで、先月の全国高校サッカー選手権大会も見たと話をしていました。Y君,その後に自分も大会に出たい,そして優勝したい!という思いもある事が分かりました。夢を持つって素敵な事ですよね!そんなY君,サッカーをするにあたって自分の得意な事、不得意な事も見つけたようで「僕は蹴るのがあまり上手じゃないけどキーパーなら得意」と…そんな発言をした後、スイッチが入りキッカー役のお友達に「どんなボールでもいいけん蹴ってー!」と言いながらキーパーの練習を始めました。

どんなボールでも来い!

何だか生き生きと取り組んでいるY君の姿を見て、Y君の夢叶って欲しいなぁと思った場面でした。未来のサッカー選手、これからも応援していますよ!ファイト!

高木佐代美