学童保育施設の実践ブログblog

外では‥(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

この季節になると、南小の運動場には沢山のシロツメクサが咲いています。毎年この時期になると必ずするのが、シロツメクサ収集と冠作りです。お母さんにプレゼントと言って1本1本丁寧に採り花束にして自宅に持って帰る子もいます。そして冠作りでは名人が沢山いて、この日もお友達にと一生懸命作っていた2年生Kさん!周りにお友達がいても一言も喋らず黙々と作っていた姿には感心しました。

集中!集中!

第一声が「出来たーーー!」と。完成した冠を見ながら出来栄えに大満足の様子。そしてRさんにプレゼントする事になりました。

贈呈式

お次は一輪車!またブーム到来です。日に日に上達していく子ども達。この日は2人同時に空中乗りをしてスタートするという事で、6年生Yさんから見ていてほしいと言われました。早速スタンバイすると‥私の周りに数人のギャラリーが集まってきます。Yさん「ちょっと待って、緊張してきた。先生リハーサルするけん他の子達が遊んでいる様子を見とって」と言います。完璧に出来る姿を見せたかったのでしょう。私はその場を去り5分後「先生ーお待たせ!今ならOK」とOKサインが出たのでYさん達の元に戻りました。

さぁ!いくよ!

「せーの」の掛け声にあわせて同時にスタートした2人!2人の息はピッタリで思わずみんなで拍手をしました。本当に素晴らしかったです。次は3人組でメリーゴーランドをするそうで、こちらは完璧に出来るまで明日から秘密の特訓をすると宣言したYさん達。練習熱心な子達ですからにきっと上手く出来る事間違いないでしょうね。頑張れー!そして素敵なメリーゴーランドが出来るのを楽しみにしていますよ!        高木佐代美