学童保育施設の実践ブログblog

七夕飾り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週7日は七夕でしたね。南小クラブでも、先々週から七夕飾り作りを行ってきました。吹き流しや網飾り等の飾りを作った他、短冊にお願い事も書き笹に飾りました。笹を持って来た日学童に帰ってきた子ども達は「これ笹でしょう?七夕飾り作るんでしょう!」と言いに来て子ども達から「飾り作りしよう!」と張り切っていましたよ!早速、折り紙等を使って飾り作りを行いました。またお願い事では短冊を書くコーナーを作って、書きたい人はどうぞ!と声を掛けると、次から次に書きに来る子ども達!中には「先生、願い事は一つじゃ決めきれないから沢山書いてもいいですか?」とわざわざ聞きに来る子ども達もいましたよ!こうして1枚の短冊に4つも5つも書いて書いている子もいました。真剣に自分の願いを考え書いている姿は印象的でした!

どんなお願い事にしようかな‥

願い事が叶いますように!

1人1人心を込めて結び付けていた短冊。みんなの願いが叶いますように!と願いながらそばから見守っていた指導員でした。七夕は過ぎてしまいましたが、もうしばらく玄関に飾っておきますので、お迎え時お子さんの書かれた短冊や飾りを是非ご覧下さいね!

高木佐代美