学童保育施設の実践ブログblog

ホットケーキ作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の振替休日の日、ゆっくり時間もあったので、おやつにホットケーキを作りました。ホットケーキは手作りおやつの中では、定番中の定番!

この日は、四年生のCちゃんが「先生、ホットプレート2つあるけん、今日は男子と女子に分かれて作りたい」という提案で行う事になりました。もちろん!私達は見守り隊となって、美味しいホットケーキが出来上がるのを待つのみ!子ども達は手慣れたもので、生地作りから焼き迄、手際よく作っていましたよ!さすがですね!

そして、ホットプレートに生地を流し込むだけじゃ面白くない!ここで子ども達の製作意欲にスイッチが入り、形作りが始まりました。こちらが作品です⬇️

まずは、ミッキー

🐱ネコ🐱

🐻クマ🐻

そして、青木が「ドラえもん」に挑戦!子ども達も興味津々です。

完成したのがこちら⬇️

お見事!!!

この後は、出来立てのホットケーキを美味しそうに食べていた子ども達。手作りおやつも、こうして自分達で楽しみながらやっているので、作りがいもあると思います。これからも、こういう時間を大切にしていきながら、今後も手作りおやつを沢山取り入れていきたいと思います。ホットケーキご馳走さまでした 😀 美味しかったよ😃