学童保育施設の実践ブログblog

「サッカー教室」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「サッカー教室」(しらかわっこクラブ)

昨年度から引き続きしらかわっこクラブでは、白川保育園、白川学童を卒業され、サッカー教室等様々な活動をされている淋(そそぎ)先生によります参加無料のサッカー教室を行います!淋先生の自己紹介はブログの最後に載せますので是非最後までご覧下さい!

サッカー教室は毎月水曜日に1~2回の頻度で行っております。子ども達はサッカーが大好きで下級生から上級生、男の子から女の子まで多くの子ども達が参加して楽しんでいます。教室といってもガチガチの練習メニューがある訳ではなく子ども達が楽しめる様に試合形式を中心に行われています。

「いいよ!まずはボールを触ってみよう!」

と随時、淋先生がアドバイスを行い子ども達も
「わかった!」
と親しんで参加しています。それになんと言っても淋先生が褒め上手なんですよ!
「いいよ!上手にパスできたね!」
「うまい!よく今のボール取れたね!」
と終始子ども達に声掛けをしてくれています 。そのおかげか試合中のムードもとっても良くて子ども達からも
「ナイス!」
とお友達を褒める言葉も出てきます。

「いくぞー!」

「いける!ボールとれる!」

と本当に楽しそうに参加している子ども達です♪5月にもサッカー教室を予定していますので日程が決まりましたら随時お知らせしたいと思います!

さてお待たせしました淋先生の自己紹介で今日のブログをしめさせていただきたいと思います♪学童 上田 ゆうた

白川保育園学童にてサッカー教室を指導している淋(そそぎ)建人と申します。
私自身白川保育園、白川保育園学童の卒園生で保育園の頃からサッカーを始め、地元の大津高校でもサッカー部に所属していました!
現在は大津町にて「〜for smile〜そそぎ鍼灸院」を開業し、自宅と訪問で鍼灸治療を行いながら、白川保育園、風の子保育園、緑ヶ丘保育園の学童さんなど大津町の保育園や小学校での運動指導も行っています!
「STARアカデミー熊本大津教室」というリズムトレーニングを用いた教室を開催しています!ご興味のある方はぜひお問い合わせください!

運動することの楽しさを感じてもらえるような活動にしていきたいと思います!
今後ともよろしくお願い致します。

淋 健人