学童保育施設の実践ブログblog

七夕(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

♫笹の葉サラサラ のきばにゆれる‥先日、1年生の女の子達が口ずさんでいた歌。そうです!もうすぐ七夕がやってきますね。「上手に歌ってるね!」そう声をかけると、なんだか照れくさそうにしている女の子達でしたよ。先週から南小クラブでも、七夕に向けて飾り作りを始めているところですが‥第一弾は短冊にお願い事を書くことにしました。

お願い事何にしようかなぁ〜

短冊を目の前にし、ジーッと眺めながら真剣に考えている子ども達。すぐに思いつき書き始める子もいれば、いくつもありすぎて悩みに悩んでいる子と様々です。

家族みんなが健康でありますように!

早くコロナがなくなりますように!
東京ディズニーランドに行けますように!
などなど、子ども達の切なる願いが書かれていました。そしてそんな思いの詰まった短冊を、これから笹に飾っていきたいと思います。七夕の日、お天気はどんなですかね‥当日、夜空には沢山の星が見られる事、そしてみんなのお願い事が叶いますように‥           高木佐代美