学童保育施設の実践ブログblog

夏休みのブーム♪~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休みが始まってすぐ、Bブロックで面白そうな遊びをしている子どもたちがいました。

Bブロックとは、その名の通りアルファベットの「B」の形をしたブロックです。

その時はすぐに片づけてしまい写真が撮れなかったのですが、次の日も同じ遊びをしていたので急いで写真を撮りました!!

その写真がこちら↓

何をしているかわかりますか?

実はこれ、ジェットコースターのようなものが出来ていました✨

Bブロックを同じ向きで長く繋ぎ、ジェットコースターのレールの部分を作ります。

短くつないだBブロックや丸いカラー椅子を支えにして、高低差を出すアイディアも素敵ですよね😊

Bブロックの溝の部分に、ラキューというブロックのタイヤを転がします。

せっかくならタイヤが転がっている瞬間も撮りたい!と思い、何度も転がしてもらってやっと写真が撮れましたヾ(≧▽≦)ノ

しかもこれ、転がした後もきちんと止まるように壁が作ってあるんですΣ(・ω・ノ)ノ!

転がし始める場所や転がす勢い次第で最後まで転がらず戻ってしまうこともあり、何度も工夫して転がしていた子どもたち!

失敗しても諦めず何度も挑戦する気持ちを忘れないで成長してほしいですね(^^♪

福永ひとみ