学童保育施設の実践ブログblog

スライム作り・第二弾(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

高学年の女の子達を中心に夏休みに入ったら、またやりたいと言っていたスライム作り!今回も進行役は全て子ども達に任せることにし、スライム作り教室が開催されました。今回2回目となるのですが、進行役の4年生Yさん、Aさん、3年生のHさん、Aさんの4人が中心となり進めてくれましたが、事前の準備、環境設定から自分達でやっていました。スライム作りの説明も丁寧で、それを真剣に聞く参加者のお友達。また「途中で分からない事や困った事があったら聞いて下さい」と優しく声をかける姿には感心しました。

さて‥スライム作りはというと好きな色で色付けをしたり、キラキラ感を出すためにラメを入れたりと、自分だけのスライム作りに夢中になっていたお友達!失敗作がほとんどなく大成功でしたよ!

上手く出来るかな‥

これもお姉さん達のおかげです。ありがとう!

スライムってあのぷよぷよした感触が何ともいえないですよね。作り終わった後、この日はスライムから手が離せない子ども達でした(笑)

高木佐代美